当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
优化营商环境 蓟州法院在行动 | “放水养鱼” 盘活资产 促成各方“共赢”
作者:民事审判二庭  发布时间:2022-09-13 10:26:51 打印 字号: | |

近年来,蓟州法院始终秉承“法治是最好的营商环境”的理念,建立健全法治化营商环境机制,推行法治化营商环境实施举措,营造安商护商惠商稳商的良好格局,助力蓟州区高质量发展。

电子汇票难兑现

蓟州区某公司为支付货款、工程款等款项,签发多张电子商业承兑汇票,汇票到期后,多名持票人持票到银行要求兑付,但银行提示付款被拒付,故持票人向蓟州法院提起诉讼,近一年,该院共审结相关案件50件。

灵活调解把案结

50件案件中,大部分案件的原告均提出了诉讼保全申请,要求对某公司的银行账户予以冻结。在案件审理过程中,承办法官考虑到如果账户被冻结可能影响企业信誉,不利于原告债权的受偿。遂多次联系原告进行劝解,并与原告一起对该公司清偿能力进行调查评估,同时,督促该公司尽快制定债务清偿方案,在各方积极努力下,原告撤回财产保全申请,该公司作出了切实可行的还款计划,调解协议达成后,所有案件均按约履行。

上述案件以调解的方式“一揽子”化解涉企纠纷,服务企业发展,一方面避免了机械财产保全对企业造成的不利影响,另一方面也达到了原告快速实现债权的目的,从而使原、被告双方在诉讼利益方面达到了“共赢”的效果。

申请财产保全是法律赋予原告的一项重要权利,其目的在于保障其债权确认后能够顺利执行。但在特定情况下,并非采取保全措施就能够给原告提供更充分的保障,本案的特点在于,被告具有清偿债务的意愿,从长期看也具有履行能力,仅是暂时陷入了资金困难,如采取保全措施,将破坏被告的企业信誉,阻碍其融资业务的顺利开展,进而降低其清偿债务的能力。


 
责任编辑:审判管理办公室