当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
蓟州法院召开人民法庭业务研讨会
作者:下营人民法庭  发布时间:2022-09-13 10:03:40 打印 字号: | |

充分发挥人民法庭职能作用,推动法庭各项工作持续向好发展,积极服务全面推进乡村振兴,近日,蓟州法院召开人民法庭业务交流研讨会。审判委员会专职委员朱战国及五个人民法庭负责同志参加会议。

会上,五个法庭负责同志汇报了本庭重点工作情况,深入分析工作存在的问题和短板,明确了下一步的努力方向。随后,与会人员就审判工作中遇到的土地承包合同、相邻关系、赡养、离婚、民间借贷纠纷中的疑难问题进行了深入交流研讨。

会议要求

(一)要坚持党的绝对领导,确保正确政治方向

法官站在司法为民服务的最前沿,是化解矛盾纠纷的“一线战士”,一言一行都影响着人民群众对社会公平正义的认知和评判。必须始终坚持党的绝对领导,在思想上政治上行动上牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”。

(二)要发挥人民法庭优势,助力市域社会治理

要推进诉讼服务力量下沉,持续扩大“无诉讼乡村”建设试点工作,将“一乡镇一诉讼服务站”工作落细落实,协同镇乡政府、基层党组织等各方面力量共同化解纠纷,乡镇一声哨,人民法官即刻去报到,推动市域社会治理现代化,让市域成为重大社会矛盾风险终结地。

(三)要落实各项便民举措,切实便利群众诉讼

紧紧围绕为群众服务、提升诉讼服务质效的着力点,紧扣群众需要,不断拓展和延伸诉讼服务功能。要坚决落实立案首办负责制,营造法治化营商环境,助力乡村振兴战略实施。要广泛开展巡回服务、上门服务、在线调解等便民工作,完善车载法庭、移动背包科技法庭等形式,真正把服务送到群众心坎上。

(四)要强化能力素质提升,打造过硬法庭队伍

大力推进“能力素质提升工程”,组织干警开展岗位练兵和技能竞赛,不断提升调解沟通、化解矛盾、做群众工作的能力和水平。下大气力提升干警科技应用能力,继续推进远程立案、电子签章等信息化建设与应用工作,实现办案智能化、管理科学化、监督实时化。

大家纷纷畅所欲言 各抒己见达到了交流学习共同提高的目的下一步蓟州法院将要持续加强法庭间学习交流力度提高审判质效不断提升群众的司法满意度


 
责任编辑:审判管理办公室