当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
打造“库区特色法庭” | 11人,160平米,房产继承惹纠纷,别山法庭这样解......
作者:别山人民法庭  发布时间:2022-08-22 09:22:14 打印 字号: | |

地处于桥水库南岸的别山人民法庭,立足库区水源地保护和沿岸居民搬迁实际,着力打造“库区特色法庭”。

案由:分割共有物纠纷

案涉当事人:11人

涉及共有财产:两套拆迁安置房

涉及继承关系:代位继承、转继承

案例

2011年,老刘代表家庭6人签订搬迁补偿安置协议,选择了还迁房3套(每套80平米),其中两套系涉案房产。

随后,老刘的长子、老刘相继去世。长子之妻小王曾以继承纠纷为由,诉至法院,请求继承丈夫的遗产。蓟州法院作出判决,依法划分了亲属各自遗产份额。后二审法院维持原判。

但在上述案件诉讼过程中,涉案的2套房产已分别登记在其他亲属名下。故,小王以涉案房产系所有继承人共有财产为由,诉至别山人民法庭,要求依法分割共有物。

法官接待母女后了解到,案涉当事人11人,需分割共有财产涉两套安置房,针对涉及当事人较多和房产分割复杂情况,法官首先画出了人物关系图以及之前涉诉案件中确认的房产份额分割图。在理清案情后,法官决定先行调解,以最大限度钝化矛盾、弥合亲情,彻底化解纠纷。

初交涉,调解方案出雏形

法官逐个联系案件当事人,分别询问对继承份额的处分意见,有的表示愿意要房,并同意拿出相应份额的折价款;有的表示不主张房屋所有权,获得相应份额的折价款即可;有的表示房产可以拍卖,所得款项按相应分割分割;有的表示愿意将自己所继承的份额赠与其侄女......经过一番合计,两种调解方案初出雏形。

挖症结,背对背调解见成效

第二轮的调解与沟通开始,在厘清了家庭成员关系中的矛盾症结前提下,分别将当事人约到法庭进行背对背调解,最终敲定了其中一套方案。

至法庭,调解协议定纷止

经过法官十来天的不懈努力,这一天,11位案件当事人及家属集中来到法庭,对调解方案做最后的确认,并在调解协议上签字,主张房产所有权的当事人承诺10日内将140000元房产折价款兑现到位。

再跟踪,案结事了终化解

兑现日即将到期,法官提前联系当事人,确认折价款已准备到位后,立即通知其他当事人来法庭领取相应折价款。至此,牵涉几年的继承、财产分割纠纷终画上了圆满的句号。


 
责任编辑:审判管理办公室