当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
庆七一 迎盛会 展作为③ | 举办第四期蓟法论坛
作者:民事审判二庭  发布时间:2022-06-30 09:40:15 打印 字号: | |

为热烈庆祝中国共产党成立101周年,深入开展“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动,筑牢政治忠诚、强化初心印蓟,近期,按照蓟州区委部署要求,蓟州法院组织开展“庆七一、迎盛会、展作为”系列主题活动,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

6月27日,蓟州法院举办第四期蓟法论坛,就民事审判中的理念思路进行交流分享。蓟州法院党组书记、院长肖克健,院党组副书记、副院长周丽,部分部门负责人及干警代表参加。

肖克健表示,审判理念反映的是审判的本质规律,揭示着审判的根本目的,统领着审判的方向。尤其是民事审判纷繁复杂,就理念问题进行交流探讨更显必要。

审判活动中要树立大局意识,“跳出案件看案件”,从更高的层次、更深的视角看待案件纠纷,着重从实质上化解矛盾;要树立精品意识和工匠精神,注重政治效果、法律效果、社会效果的统一,经得起历史和人民的检验。

交流活动中,法官们就审判理念问题相互分享心得体会,围绕价值与逻辑相一致、穿透性审判方式、最大化解决纠纷、立审执相协调、民事与刑事行政相协调、审判效率与节约社会成本等理念进行交流,并结合具体案例进行解读。与会的干警代表积极发言,围绕审判实践中的热点、难点问题以及成功案例、经验教训展开热烈讨论。

 
责任编辑:审判管理办公室